8 (495) 735-04-50

8 (926) 154-99-18

     Дорогие друзья! Эта страница создана для тех, кто решился, преодолевая сложности, сам вырастить щенка с самого раннего возраста. Я надеюсь, мои рекомендации помогут вам воспитать "умного щенка". И, конечно, эта страница для тех, кто только собирается обзавестись собакой. Рекомендации, изложенные здесь, помогут вам более точно оценить свои возможности, что сделает ваш выбор более взвешенным.

     При воспитании щенка важно помнить, что собаки, как и люди, отличаются друг от друга, поэтому универсальных методов обучения щенков не существует. Наблюдательность поможет вам найти подход к своему маленькому воспитаннику. Не игнорируйте успехи и проступки вашего ученика и не забывайте, что главный ваш помощник - поводок.

     Желаю вам удачи на этом сложном, но увлекательном пути!

Как научить щенка есть по команде.

 

        Если ваш щенок при виде миски с кормом поднимается на задние лапы и пытается выхватить пищу из ваших рук, сделайте следующее. Удерживая миску на уровне груди, дождитесь пока щенок сядет. Как только это произойдёт, начинайте очень медленно опускать миску с кормом. Внимательно следите за щенком. Попытки вскочить пресекайте подъёмом миски. Если щенок лишь вытянул шею, достаточно остановить своё движение. Если вскочил, следует быстро поднять миску на начальную высоту. Если вам удастся опустить миску хотя бы на несколько сантиметров, не спровоцировав срыв щенка, скомандуйте "ешь", после чего быстро поставьте миску на подставку или пол. С каждым кормлением, до произнесения команды, миску следует опускать всё ниже и ниже, не увеличивая при этом скорость. Когда щенок будет терпеливо сидеть, ожидая команду, давая возможность, медленно опустить миску, медленно разжать пальцы и медленно выпрямиться, начните, постепенно, от кормления к кормлению, увеличивать скорость своих действий.

        Способ не требует принуждения, даёт достаточно быстрый результат и эффективен даже в условиях высокой конкуренции, когда необходимо кормить сразу несколько щенков.

Как научить щенка ходить в туалет на улицу.

 

        На первом этапе обучим щенка "ходить" на газету возле входной двери. Важно, чтобы щенок делал это по режиму, поэтому доступ к газете ограничиваем. Кормить щенка следует каждый день 5 раз в одно и тоже время. Дробное кормление облегчает щенку задачу. Первый раз кормить щенка рекомендую в 9 часов, а последний в 21 час. После каждого кормления ставим щенка на газету. Не забудем похвалить малыша, когда он сделает все свои "дела", после чего доступ к газете снова перекрываем. Если щенок пытается сходить в туалет в неположенном месте, подхватим его под грудь так, чтобы указательный палец разместился между передними лапами щенка, и переставим его на газету. Чем своевременнее мы это сделаем, тем эффективнее будет обучение. Маленький щенок не может терпеть долго, необходимо подпустить его к газете на ночь в 24 часа и ещё раз в 4-5 часов. Как только щенок станет бежать на газету, когда мы освобождаем ему путь, переходим ко второму этапу. 

        Теперь, покормив щенка, отведём его на место, уложим и, поглаживая, будем удерживать, пока щенок полностью не успокоится. По истечении 5 минут спокойного нахождения на месте, пускаем щенка к газете. С каждым кормлением станем прибавлять по 1 минуте. Время утреннего выхода также необходимо постепенно отодвигать. К тому времени, как щенку исполнится три месяца, карантин закончится и его можно будет выводить на улицу, перейдём к третьему этапу.

        Сначала выносить щенка на улицу желательно на руках, так как в противном случае щенок может "не доносить" до улицы и бежать в поисках привычного места, сильно натягивая поводок, что может превратиться в нежелательную привычку. Поставим щенка на землю в том месте, где он должен "сделать дела", скажем щенку "гуляй" и отпустим его. Когда щенок научится быстро оправляться, мы изменяем тактику. Теперь будем ставить щенка на землю, не дойдя несколько метров до места, где мы обычно отпускаем щенка. Эти метры щенок должен пройти сам, не натягивая поводок. Дойдя до нужной точки, сделаем короткую остановку и поощрим щенка за "прекрасную работу", после чего отпустим щенка, скомандовав "гуляй". С каждым выходом дистанцию, которую щенок должен преодолеть сам, увеличиваем, пока нам совсем не нужно будет поднимать щенка на руки.

        Первоначальный режим следует изменять постепенно, учитывая индивидуальные возможности щенка. В период с четырёх до пяти месяцев можно исключить выгул после последнего приёма пищи. В пять-шесть месяцев щенок, если у него нет проблем со здоровьем, может терпеть долго, и его при необходимости можно перевести на двукратный режим кормления и выгула.

Как научить щенка не выбегать в открывающуюся дверь.

 

        Открывайте дверь не спеша, у щенка не должно быть шанса выскочить. Закройте дверь перед носом щенка, как только он попытается выйти. Подождите, пока щенок успокоится, и повторите попытку. Дверь открывается, пока щенок спокойно смотрит, оставаясь на месте. Малейшее движение в сторону выхода и дверь начинает закрываться. Очень скоро щенок оставит попытки вырваться наружу. Наградите щенка и закончите упражнение, закрыв дверь или перейдите к следующему упражнению.

        Поначалу действуйте не слишком "смело", а усложнения в виде увеличения скорости открывания двери, увеличения времени нахождения щенка перед открытой дверью, перемещений человека и т.д. вводите постепенно.

Как научить щенка не натягивать поводок.

 

        Для того, чтобы научить щенка корректно двигаться возле ноги хозяина, не натягивая поводок, необходимо соблюдать два важных условия.

        Первое условие: Никогда, произнеся команду "рядом", не давайте щенку возможность сделать хотя бы шаг на натянутом поводке.
        Второе условие: Команда "рядом" всегда должна подкрепляться сменой темпа или изменением направления.

        Итак, щенок находится на поводке слева от вас. Не начинайте своё движение до тех пор, пока щенок полностью не успокоится. Скомандуйте "рядом" и сделайте первый шаг. Будьте готовы тут же остановиться, так как щенок может сразу "включить пятую скорость", тем самым натянуть поводок, что будет противоречить первому условию. Что бы этого не произошло, во-первых, перед началом движения сконцентрируйте внимание щенка на себе, например, называя кличку щенка, а во-вторых, начинайте двигаться нарочито медленно. Щенок, завороженный необычной манерой ваших движений скорее всего останется стоять на месте, когда вы будете делать первый шаг. Второй шаг сделайте в обычной манере и сразу остановитесь. Это действие "сорвёт" щенка с места, но так как вы, благодаря "форе", полученной с помощью первого шага, находитесь в поле зрения щенка, а сам он внимательно следит за вами и видит, что вы остановились, вероятнее всего, поравнявшись с вами остановится. Это будет означать, что щенок благополучно преодолел расстояние из пункта A в пункт Б, ни разу не натянув поводок. Не забудьте похвалить его за это. Продолжайте в той же манере продвигаться шаг за шагом. Не давайте щенку отвлекаться от вас, постоянно удерживайте его внимание на себе. 

        Когда щенок начнёт справляться с упражнением, пробуйте увеличивать темп, а затем и количество шагов между остановками. При необходимости возвращайтесь к "чистописанию". На каждое ускорение щенка без команды, а тем более на натяжение поводка, следует отвечать резкой остановкой. Прежде чем возобновить движение, необходимо ослабить поводок и поравняться с щенком. При этом вы можете, как подтянуть щенка назад к себе и после этого ослабить поводок, так и, предварительно ослабив поводок, медленно, чтобы не спровоцировать раннее движение щенка, подровняться с ним самому. Если щенок стоит спокойно, скомандуйте "рядом" и продолжите движение.

        Из дополнительных возможностей, позволяющих добиться от щенка "школьного" исполнения упражнения, стоит упомянуть повороты под прямым углом через левое плечо при забегании щенка вперёд и через правое при отклонении щенка в сторону. Особо полезным упражнением является движение задом, которое нужно использовать как усиление ответа на натяжение поводка. Слева от щенка должно быть препятствие, не позволяющее ему ни развернуться кругом, ни двигаться боком. Этим препятствием может быть забор, стена дома и т.д. Продвигаясь вдоль него, как только щенок натянет поводок, а ещё лучше, как только выдвинется вперёд, скомандовав "рядом", сделайте очень короткую остановку и начните пятиться назад с умеренной скоростью. Щенок в такой сложной для него ситуации постарается как можно быстрее избавиться от натяжения поводка, выполняя движение задом. Остановитесь, как только плечо щенка окажется возле вашей ноги. Если же щенок, несмотря на препятствие, будет упорно стараться развернуться или станет сопротивляться, в качестве разовой меры нужно поочерёдно наступать ему на передние лапы. Подбирая лапы под себя, щенок станет пятиться назад и в дальнейшем будет действовать знакомым для себя образом. Энергичным хозяевам рекомендую проделывать следующее. Щенки любят упражнения на внимание, требующие реакции. Используйте эту особенность. Частые смены темпа, с очень быстрого на очень медленный и наоборот, неожиданные повороты и остановки, сопровождаемые энергичными поглаживаниями, когда щенку удается среагировать быстро, "холостые старты", задействующие тот же принцип, что и при игре с палкой, когда мы только делаем вид, что бросаем её, развивают у щенка повышенную заинтересованность и внимательность.

        Обучая щенка движению на поводке, необходимо помнить, что выполнение этого "действия" может представлять для щенка различную сложность. Так, например, щенку с переполненным мочевым пузырём выполнить эту задачу гораздо сложнее, чем щенку, вдоволь нагулявшемуся и изрядно подуставшему. В подобной ситуации не следует подстраиваться под щенка. Наоборот, завладев вниманием щенка, пройдите хотя бы несколько шагов в очень медленном темпе и только после этого, скомандовав "рядом", измените темп на быстрый. Придерживайтесь выбранного темпа, даже если он окажется недостаточным для щенка, иначе у щенка образуется привычка плавно ускоряться. Не менее важно следить за интонацией, с помощью которой вы произносите команду. Команды следует произносить коротко, чётко, с достаточной громкостью. Не используйте строгую интонацию, даже если ваши нервы "натянулись сильнее поводка". В противном случае щенок будет слушаться вас только тогда, когда вы будете "выходить из себя". Упражняйте щенка везде, где необходимо дисциплинированное хождение возле ноги хозяина: в подъезде, в близи проезжих частей, в местах скопления людей, в транспорте и т.д.

        Хождение на поводке является одним из самых важных навыков и требует постоянных внимания и тренировок.

Как научить щенка не прыгать на прохожих.

 

        Выберите маршрут, где отсутствует транспорт, но встречаются люди. Это может быть, например, широкая тропа в парке.

        Скомандовав "гуляй", пустите щенка свободно или на удлинённом поводке. Двигайтесь в умеренном темпе. Каждый раз, при появлении встречного прохожего, произносите кличку щенка и, резко ускоряясь, пробегайте мимо человека. Щенок, привлекаемый резкой сменой вашего поведения, перед опасностью отбиться от хозяина, непременно будет бежать за вами. Проделывая это, следите за щенком. Как только он пробегает мимо прохожего, сразу останавливайтесь, давая щенку возможность догнать вас. Подбежавшего к вам щенка, ободряюще гладьте и хвалите, после чего снова отпускайте по команде.

        Если вы в силу солидного возраста не можете позволить себе "молодецких" спуртов, можете ограничиться ускоренной ходьбой, дополняемой, например, похлопываниями в ладоши. В любом случае ваши действия должны быть для щенка более привлекательными, чем встречный человек.

        Щенки знакомые с этим упражнением, очень быстро становяться равнодушными к посторонним людям, даже если те пытаются ласково заговорить с ними или погладить их.

Сделать бесплатный сайт с uCoz